РОДИОНОВА РЕАКЦИЯ, синтез b-аминокислот конденсацией альдегидов с малоновой к-той и NH3 в р-ре этанола: Р-цию обычно осуществляют, нагревая эквимолярную смесь альдегида и малоновой к-ты с небольшим избытком (8-10%) спиртового р-ра NH3 с одноврем. отгонкой этанола. Выходы 30-70%.
В р-цию вступают алифатич., алициклич., ароматич. и гетероциклич. альдегиды, а также нек-рые кетоны (напр., 1,2-аценафтенхинон), моноалкилзамещеяные малоновой к-ты, моноалкиламины. В ряде случаев вместо альдегидов используют соответствующие альдимины, напр.:
C6H5CH=NCH3 + C2H5CH(COOH)2: : С6Н5СН (NHCH3) CH (С2Н5) СООН
При использовании эфиров малоновой к-ты получают b-аминоэфиры, напр.:
СН3СНО + СН2 (СООС2Н5)2 + NH3 : : СН3СН (NH2) СН2СООС2Н5
В качестве побочного продукта при P.p. всегда образуются a,b-ненасыщ. к-ты (см. Кнёвенагеля реакция). В ряду производных индола эта р-ция становится основной.
При увеличении кол-ва спиртового р-ра NH3 выход b-аминокислот возрастает, а ненасыщ. к-т уменьшается. Выход ароматич. b-аминокислот можно повысить при использовании вместо спиртового р-ра NH3 р-ра CH3COONH4 в этаноле (модификация Джонсона) или смеси CH3COONH4 с ледяной СН3СООН (модификация Родионова-Кравченко).
Предполагают, что механизм р-ции включает образова-ние имина I:
родионова реакция-распространенный метод лаб. и пром. получения b-аминокислот, к-рые м.б. использованы как лек. ср-ва и полупродукты в орг. синтезе, напр. для получения гетероциклич. соед. ряда пиримидина и имидазола.
Р-ция открыта в 1926 В. М. Родионовым и E. F. Мале-винской.